Сборник хорошо вылежавшихся воспоминаний (uvb) wrote,
Сборник хорошо вылежавшихся воспоминаний
uvb

US2012: Day № 4 – West Yellowstone – Lower, Midway & Upper Geyser Basins – Old Faithful

Так, вернемся к нашим бизонам.
Утро четвертого дня полностью повторило утро предыдущего дня – проснулась с рассветом, умылась холодной водой, поехали к душу ждать открытия… И тут вчерашняя схема дала сбой: подходит к машине сотрудник парка (семи еще не было) и сообщает, что электричества-то нет и когда будет неизвестно, поэтому это нам решать стоит ли сидеть тут и ждать открытия душа неопределенный срок. Мы ждать не стали и выдвинулись в путь. И вот тут я поняла, что выходить на знакомство с обитателями парка надо как можно раньше, пока солнце не сморило этих обитателей, а вереницы машин не отпугнули их подальше от дорог. А понимание это пришло с бизоном, шедшим по встречной полосе. Заслышав приближающуюся сзади машину, он дисциплинированно перестроился на обочину, но темпа не сбавил. Дражайший Супруг предложил мне воспользоваться отсутствием рейнджера поблизости и подойти к скотинке, но что-то не захотелось…



На длину языка внимание обратили? Она меня поразила…

57

58

59

60

61

Вскоре позавтракали на природе в специально отведенной для этого зоне (надо заметить, гораздо приятнее, чем завтракать в машине в ожидании душа) и, прежде чем продолжить путь к запланированным к просмотру гейзерам, мы метнулись в городок West Yellowstone, находящийся сразу за границей парка чтобы закупиться едой. Хотя в каждой деревне в парке есть маленький супермаркет, его ассортимент скуден и идентичен от деревни к деревни. Например, из того что можно кинуть на гриль там только сосиски – ни рыбы, ни мяса там нет, йогуртов в ассортименте несколько, но все с добавлением сои или крахмала – гадость редкостная, из фруктов только яблоки и бананы, свежих овощей вообще никаких… Зато в супермаркете в West Yellowstone мы нашли все искомые продукты – никаких компромиссов.
Фокус второго дня был на всякие геотермальные штуки, коими изобиловала юго-западная часть «восьмерки». Буквально каждые 1-2 километра был повод остановиться.
Первым был грязевой вулканчик, смотреть на который мне показалось можно бесконечно – постоянно образующиеся и лопающиеся пузыри завораживают.

62

За грязевым вулканчиком пошла череда горячих источников, гейзеров, фумарол…

63

64

65

66

67

А вот собственно, большой призматический источник (Grand Prismatic Spring) - пожалуй главная геотермальная фишка Йеллустона. Вид с земли, пусть и не такой завораживающий, как на хрестоматийных фотках с воздуха, но все равно цепляет своими яркими цветовыми комбинациями и таинственной дымкой.

68

Ну, и еще немного деталей - от них было тоже очень сложно оторваться:

69

Ближе к вечеру доехали до Old Faithful - очередной деревни, построенной вокруг одноименного гейзера. Фишка это гейзера не столько в том, что он довольно крупный (бьет в среднем на 60 метров), но в том, что он предсказуемый и довольно часто извергающийся. У иных других гейзеров весели информационные щиты, с датой последнего зарегистрированного извержения за несколько недель, а то месяцев назад, и с просьбой сообщить рейнджерам, если случайно станешь свидетелем извержения. Old Faithful же извергается каждые 60-110 минут и в зависимости от того, сколько длилось извержение, рейнджеры с точностью до минуты высчитывают время следующего извержения и вывешивают его на всеобщее обозрение. Как сейчас помню, когда мы добрались до Old Faithful, следующее извержение было заявлено на 17:41 (и так оно и произошло). Для удобства посетителей гейзер обнесен амфитеатром в два ряда и ближе к означенному времени все места были заняты.

70

Как раз когда почтенная публика была вся в сборе, из-под настила вышла зверушка и ко всеобщему восторгу и умилению приняла вот такую трогательную позу. На предложенные угощения не велась, а просто стояла в принятой позе несколько минут...

71

а потом заработал гейзер и все внимание сместилось на него.

72

В лагерь вернулись в сумерках. Тут надо земетить, что весь день был очень сильный ветер -- его порывами всю дорогу срывало головные уборы с туристов и, как выяснилось сразу как мы разожгли огонь, повалило деревья в том числе на линию электропередачи где-то на территории нашего кемпинга. Так вот, как только мы собрались готовить ужин, материализовался рейнждер и попросил нас покинуть наш участок - достаточно было отойти метров на 5 и находится на подъездной дорожке. Как мы поняли из старательных объяснений рейнджера, ремонтные службы как раз приступали к ликвидации последствий обрушения дерева на провода и техника безопасности требовала отвести людей из зоны поражения если вдруг что-то закоротит в ближайшем в месту аварии трансформаторе (или чем-то типа того), а такой трансформатор располагался на участке... правильно - № 13. Сначала нам было сказано, что постоять в сторонке придется минут 15-20, мы подтянули на дорогу сумку с закусками и стали коротать время за бутылочкой вот такого Кабсава (купились исключительно на название, но вино оказалось вполне):

73

Через полчаса нам объявили, что работы займут еще как минимум 2 часа и что лучше бы нам пойти погулять. А кушать к тому моменту очень хотелось. К чести сотрудников парка надо сказать, что мангал нам организовали, как только мы заикнулись о том, что причиняемые неудобства как-то затянулись. Так что семга гриль с печеным перцем у нас таки состоялись.


В предыдущих выпусках:
Day № 1 –Salt Lake City – Fort Hall Indian Reservation – Teton Village
Day № 2 –Rendezvous Mountain Summit – Grand Teton – Canyon Village @ Yellowstone
Day № 3 –Grand Canyon of Yellowstone–Mammoth Hot Springs–Norris
Tags: usa, yellowstone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments