Сборник хорошо вылежавшихся воспоминаний (uvb) wrote,
Сборник хорошо вылежавшихся воспоминаний
uvb

Categories:

Знакомство с кеа

Помнится, подводя итоги 2013 года, я зареклась ездить только туда, куда можно доехать на машине. Ну, и, как говориться, насмешила Бога, слетав в Новую Зеландию.

Каждый раз, отправляясь куда-то в путешествие, мы выделяем одну основную цель поездки. Например, посмотреть из-под воды на ныряющих тупиков в Исландии, или поковырять палкой расплавленную лаву, на Гавайях. И хотя помимо тупичьих мест и вулкана объезжаем весь остров, но, подводя итоги поездки, смотрим была ли достигнута основная цель или нет.

kea0

Так вот, ещё при первой поездке в Новую Зеландию несколько лет назад, мы вот также запланировали посмотреть на попугаев кеа в дикой природе, но тогда лишь мельком увидели одну особь. Поэтому и второй раз мы ехали всё с этой целью и дабы реализовать её, я вдумчивее подошла к планированию маршрута, включив в него национальный парк «Артурс-Пасс» (Arthur's Pass National Park), где вероятность встретить попугая оценивалась туристическими сайтами в 99%.


Такая оценка вероятности встречи оказалась обоснованной – сразу по приезду в десятом часу вечера, мы пересеклись с кеа. Дело было так: выгрузив все вещи из багажника на асфальт, мы переносили их потихоньку на место ночевки. Когда у машины остался один лишь Дражайший Супруг, из темноты вышел кеа и деловито направился к пакетам с едой на завтрак. Как ни пытался Дражайший Супруг отогнать скотинку, но та отскакивала на расстояние чуть дальше вытянутой ноги, и выжидала удобный момент снова пойти в наступление. Пришлось бросить чемоданы, и унести еду подальше от кеа.
Утром я спросила у хозяина хостела, где лучше понаблюдать за кеа.
– Да они здесь повсюду, – удивленно ответил он.
– Но все же, – не унималась я, – может, есть где-то места не в поселке, на природе.
Тогда, мне было порекомендовано заехать на парочку смотровых площадок по пути на западное побережье.
– А есть ли там тропы, чтобы не просто заехать на парковку, но погулять , – продолжала удивлять дурацкими вопросами я.
– Тропы-то есть, но лучше вам сделать все фотографии на парковке и ехать дальше – машина целее будет.
Тогда я приняла последнюю ремарку за шутку…
Пока грузили багаж обратно в машину, к кафе по соседству подъехал туристический автобус, на крышу которого тут же прилетели два молодых кеа и с видом «семки_есть?_а _если_найду?!» начали инспектировать автобус.

Kea1

Один начал пробовать на клюв всё подряд.

Kea2

Kea3

Второй же, сконцентрировался на антенне.

kea4
kea5
kea6

Вышедший из кафе водитель пытался сначала согнать, а потом отвлечь старательно отковыривавшего какой-то датчик кеа, но все тщетно…

kea8

kea7

Позже тем днем мы добрались до одной из рекомендованных смотровых площадок. И там обнаружили кеа-родителя с кеа-чадом. Немногочисленные туристы восторженно фотографировали эту идиллию.

kea9

И тут чадо оживилось и потопало под припаркованные машины. Не задержавшись под соседней, кеа юркнул под нашу машину и начал, что-то там ковырять клювом.

kea10

Я сначала было подумала, что его заинтересовал изрядный слой грязи, но очень скоро в клюве пернатой бестии оказалась какая-то пластиковая заглушка.

kea11

То что было дальше, на фото не запечатлено, ибо наше умиление сменилось серьезной обеспокоенностью за сохранность нашей машины, и потом, мы хотели вернуть и попытаться водрузить на место заглушку. Мы окружили машину с четырех сторон пытаясь добраться до кеа. Попугай метался под днищем, но явно от азарта, а не в панике -- заглушку из клюва он не выпускал. Наконец, он улучил момент и прорвался за наше оцепление. Дальше птица с заглушкой в клюве скакала по парковке, а мы носились за ней. Надо заметить, что кеа прекрасно летают, но этот кеа явно дразнил нас, передвигаясь исключительно по земле. Вскоре преследование ему наскучило, и он юркнул в густой куст у дороги. Раздвинув крону этого куста, я увидела, что земля под ним усыпана заглушками, резинками, сальниками и т.д. Был там даже большущий металлический болт!!! К этому моменту, казалось кеа сдался – наша заглушка была выплюнута, и я , не без усилия, выудила её из самых густых зарослей.

kea12

Все зря – заглушка оказалась разжёванной и непригодной к дальнейшему использованию. Всё-таки победа осталась за кеа. И тут я вспомнила рекомендацию быстро делать фотки и сваливать ради целостности автомобиля.
На следующую площадку мы заехали не без опаски, но там задумчиво сидел один взрослый кеа, казалось, не проявлявший никакого интереса к туристам и их машинам.

kea13

Мы фотографировали этого кеа, когда с другой стороны из кустов вышла уэка, и внимание общественности переместилось на неё. Кеа оживился. Он не мог видеть, на что обращены всеобщие взгляды, поэтому деловито зашагал в сторону уэки удовлетворять свое любопытство. Но в какой-то момент, его внимание переместилось на нашу машину и он изменил траекторию движения.

kea14

Наученные горьким опытом, мы ретировались, не дожидаясь потери ещё одной детали нашего автомобиля. Этим наше знакомство с кеа и ограничилось.

Некоторое время назад, я пыталась найти информацию о содержании кеа дома – ведь каких только попугаев не держат, наверняка и кеа можно завести, вопрос денег, думала я и удивлялась не находя никакой информации на этот счет. Теперь я понимаю: держать такого – дома себе дороже.
Tags: down under, kea, new zealand
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments